PREMIOS AMMDE DE AGROALIMENTARIO-HORECA 2021
3.Noviembre.2021 – 19:00 | Real Casino de Madrid
Estos galardones nacionales, que nacen con la finalidad de visibilizar el talento femenino y poner en valor la trayectoria de aquellas mujeres con una carrera destacada en su campo, se otorgan a lo largo del año en diversos ámbitos y distinguiendo las categorías de “Mujer Referente” y “Trayectoria Profesional”.
Los PREMIOS AMMDE DE AGROALIMENTARIO-HORECA 2021 tendrán lugar el próximo día 3 de noviembre, a las 19:00 h., en el Real Casino de Madrid (Salón Príncipe), y los galardones se otorgarán a:
- Dª. Samantha Vallejo-Nágera Déroulède | En la categoría de “MUJER REFERENTE”
- Dª. Cristina Oria Riu | En la categoría de “TRAYECTORIA PROFESIONAL”
Las candidatas han sido propuestas por la Directora AMMDE de Agroalimentario-HORECA, Dª. Mar Fuertes Quintanilla.
Dª. Mar Fuertes Quintanilla, Consejera de Grupo Fuertes desarrolla labores de gobierno en distintas áreas de la empresa familiar, y es miembro de su Consejo de Familia.
Su formación se centra en el área de Administración y Dirección de Empresas y es graduada en Relaciones Institucionales y Comunicación. Ha cursado el MBA Executive de ENAE Bussines School y habla italiano, francés e inglés.
Su trayectoria profesional comienza hace 28 años en el holding empresarial en el que ha ocupado diferentes cargos de responsabilidad.
Su trayectoria profesional comienza hace 28 años en el holding empresarial en el que ha ocupado diferentes cargos de responsabilidad. Comenzó en el área de Marketing, posteriormente se incorporó al departamento Fiscal, y desde hace 11 años es la directora de Relaciones Institucionales de Grupo Fuertes.
En concreto, se ocupa de las relaciones de la organización con las diferentes administraciones e instituciones así como con los principales clientes de la compañía.
Forma parte de la savia nueva de este grupo empresarial que, aunque conserva como núcleo de negocio el sector agroalimentario, ha sabido diversificar sus inversiones en sectores tan diversos como el inmobiliario, el ocio, los hoteles, las infraestructuras o las comunicaciones, con la excelencia empresarial como denominador común.
En los últimos años la gastronomía ha cobrado un gran impulso; chefs estrella, programas de televisión y galardones culinarios han contribuido a que la gastronomía se sitúe como un valor cultural, un exponente de las tradiciones, un reclamo turístico y un sector económico de peso en el PIB nacional.
Desde AMMDE queremos dar visibilidad a las mujeres relevantes dentro de este sector e impulsar el liderazgo femenino en este ámbito, destacando a dos grandes profesionales que con su brillante trabajo, su espíritu innovador y su talento se han convertido en auténticas embajadoras de la gastronomía española.
Las ganadoras en esta edición de 2021, por votación unánime del Jurado, son:
Dª. Samantha Vallejo-Nágera Déroulède
En la categoría de “MUJER REFERENTE”
Samantha Vallejo-Nágera comenzó a trabajar en el sector culinario con Carlos Horcher, una formación que completó más tarde en Londres y Nueva York. En 1995 realizó un curso con el chef francés Paul Bocuse en Lyon y otro con el español Juan Mari Arzak. Nada más terminar, lanzó su catering Samantha de España, en el que lleva 26 años al pie del cañón.
A su proyecto de catering le ha sumado dos preciosas fincas para bodas y otras celebraciones: Dehesa de Valbueno, en Guadalajara; y De Natura, en Pedraza (Segovia). Y es precisamente en esta localidad segoviana donde ha abierto hace un año las puertas de su gran sueño: Casa Taberna, un exclusivo hotel-restaurante en la misma Plaza Mayor de Pedraza habilitado sobre una casona restaurada del siglo XVII.
Dª. Cristina Oria Riu
En la categoría de “TRAYECTORIA PROFESIONAL”
Cristina es una joven chef y empresaria que junto con su marido Álvaro Corsini tiene tres restaurantes, tres tiendas gourmet y de menaje en Madrid, un catering que sirve eventos de hasta cuatro mil personas y una web que envía a toda Europa los productos creados por ella tanto de alimentación como de accesorios para la cocina, la mesa y la decoración de la casa. También se encarga de hacer regalos corporativos hasta 10.000 unidades para una misma empresa.
Estudió ADE en el Colegio Universitario de Estudios Financieros (CUNEF) y trabajó en consultoría estratégica en Bain& Company, pero en 2008 dio un giro a su vida para irse a estudiar gastronomía en Le Cordon Blue en París y así poder dedicarse a su pasión que es la cocina.
En el 2009 fundó su compañía y desde entonces no ha dejado de crecer y de ganar premios como el de Madrid Fusión en 2011, el “Empresaria del Año” por CEIM, el premio “Elle Gourmet Chef Revelación”, el premio a la “Trayectoria Empresarial Gastronómica ACYRE”, el premio por sus restaurantes PLATESELECTOR y el premio “Fuera de Serie Gourmet” en 2020.
Realizó su propio programa de televisión de cocina y en octubre del 2020 sacó su primer libro de recetas, que ahora está en 5ª edición. Su cuenta de Instagram @cristinaoriachef tiene más de 200 mil seguidores, donde comparte vídeos de recetas y estilo de vida.
DESARROLLO DEL ACTO
Preside el acto:
Rafael Orbe Corsini
Presidente del Real Casino de Madrid
Inaugura el acto:
Excma. Sra. Dª. Lourdes Plana Bellido
Presidenta de la Real Academia de Gastronomía
Interviene:
José Luis Yzuel Sanz
Presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España
Entregan los galardones:
Dª. Mar Fuertes Quintanilla
Directora AMMDE de Agroalimentario-HORECA
Dª. Irene Navarro Álvarez
Presidenta Nacional de AMMDE
Clausura el acto:
Excma. Sra. Dª. Marta Rivera de la Cruz
Consejera de Cultura, Turismo y Deporte de la Comunidad de Madrid
Presenta y conduce el acto:
Dª. Jara Abella Mairal
Periodista, Presentadora, Coach en Comunicación